中文版|ENGLISH

ag官方微博|官网
兴趣小组GROUPS
咨询电话CONTACT US

ag官方微博|官网

A区接待部:0755——29686888

B区接待部:0755——29687227

 

当前位置:首页>兴趣小组>读书沙龙

 

                                                                       老年人读书好处多 
                                                                                                                                             □黄专华

 
 我和几位退休老友经常在一起谈心,其中对读书看法很一致,大家都认为坚持每天读点书,既能增长知识、充实晚年生活,又利于健脑延衰、防止痴呆症。
大家还认为,如今读书,既有时间,又有条件,无须像晋时的车胤“囊萤夜读”,也无须像匡衡那样“凿壁借光”,只需在每天的日程里安排上读书这一内容就行。

 


老年人一旦从岗位上退下来,没有事做,如果不主动安排点时间读书,那么,大脑的工作量就大大减少,脑细胞退化的速度就会加快。生理学家指出:“脑子用得愈少,大脑退化的速度愈快。”因此,老年人适当读点书,活动活动大脑,大有益处。
老来读书,不仅可以防止老年痴呆的过早来临,还能使人摆脱不良情绪的困扰,使人保持良好的心理状态,延长人的寿命。多年前,美国人寿保险公司曾对年逾百岁的老人进行过调查,其中多数人都有爱好读书的习惯。我国103岁的诗翁葛祖兰(1887—1989)曾说:“我的长寿之道就在读书与写诗。它使我胸襟豁达,心情闲适。”读书何以能摆脱不良情绪的困扰?因为好书字里行间闪烁着人类实践、才智的精华。格言警句让人警醒,至理名言让人彻悟,风趣的语言让人愉悦,优美的描写让人赏心,壮烈的故事让人感奋,生动的情节让人舒怀,温婉的叙述让人牵情,幽默的文字让人会心一笑,在不知不觉中既得到了精神上的享受,增加了生活乐趣,又获得人生的滋养,无形中使你累积了正能量。
就我自己来说,虽年届八十,但读书的兴趣未减,而且经常萌生出写点文字的冲动,养成了写作的习惯,使我在闲适的晚年生活中,多了一门功课,脑子想闲都闲不下来。我深深体会到,读书的好处很多,概括起来,至少有这样几方面:一曰养德,二曰养神,三曰养生。
3月1日,习近平总书记在中央党校春季学期开学典礼上发表重要讲话,强调指出,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。作为老年人,也要与时俱进,适当读点书,只有这样,才能促进身心健康,成为一个优雅的老人,在实现中国梦的奋斗中老有作为。


 
 

微信